Jetzt wird es langsam ungemütlich - nicht nur draußen. Wir leben hier in unserem irischen Holzhäuschen bei circa 16 Grad, das ist manchmal nicht so nett (für unsere Kinder ist das aber normale Wohntemperatur, über jedes Grad mehr gibt es Protest). Aber diese Temperaturen härten und sparen das blutige Erdöl und schonen auch unseren Holzbestand. Außerdem gibt es die guten alten langen Unterhosen, Wollpullover und Westen. Bei solchen Temperaturen liebe ich meine Winterdüfte in der Duftlampe, beispielsweise Myrte Anden, Nelke und Grapefruit, hm, lecker oder auch die gelungenen warmen Mischungen von Farfalla "Ambra" und "Geborgenheit". Manchmal benutze ich mehrmals täglich einen Sprüher mein Winterparfüms Umami von Florascent. 60 ml kosten zwar knapp 60 Euro, doch dafür dass es sich um ein reines Naturprodukt handelt, ist das nicht teuer. Umami bezeichnet in der modernen Sinnesphysiologie den 5. Geschmack, neben süß, sauer, salzig und bitter. Eigentlich ist es ein Geschmack nach Glutamat und Tütensuppe. Florascent meint das aber nicht in diesem Sinne, sondern eher sowas wie "der ultimative Duft", jenseits der vier bekannten Geschmackssinne.
Der vordergründige Duft ist vanillig, laut Firmenangabe aus echter Vanille, dazu Yuzu, das ist eine japanische Zitrusfrucht, im Duft zwischen Grapefruit und Mandarine. Die Herznote besteht aus leicht würzig-wärmende Noten von Ingwer und Piment und sicherlich reichlich meines kostbaren Lieblings-Blüten-Absolues Osmanthus (Abb. links) mit seinem aprikosenartig-fruchtigen Duft. Sandelholz und die unscheinbare Tonkabohne aus dem Amazonas, der ein so traumhaft waldmeister-artiger Duft entströmt (früher ein Muss im Weihnachtsstollen) bilden den pudrig-verträumten Fond eines der phantasievollsten und stabilsten Naturparfums die ich kenne. Schade, dass es noch keine Duftmodems für Privatpersonen gibt....
This is one of the most georgeous natural perfumes I know, it reminds me strongly of "Opium", my favourite two decades ago. It is very sensuous, with strong notes of vanilla and tonka-beans along with a hint of yuzu, that is a Japanese citrus fruit with a fragrance between grapefruit and mandarine. The fruity, apricot-like fragrance of Osmanthus, the "Fragrant Olive" which I have in my garden, comes clearly through and is spiced up by ginger and allspice. A perfect composition for cold winter-evenings to warm-up your soul.
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