Sonntag, 21. Juni 2009

sommersonnenwende | summer solstice


Heute früh war Sommeranfang. Nach einer Nacht mit Sonnenwend-Feierlichkeiten, beispielsweise im englischen Stonehenge beginnen heute traditionell die vier Tage der Johanniskraut-Ernte, welche vom Tag der Sommersonnenwende (meine Güte, ab morgen werden die Tage schon wieder kürzer...) bis zum Johannistag am 24. Juni vorgenommen wird. De facto erntet man oft wesentlich später oder länger. Hier in Irland blühen gerade die allerersten Blütchen von Hypericum perforatum, für die volle Blüte muss man sicherlich noch zwei Wochen warten.
Die Blüten und Triebspitzen werden an einem trockenen Tag geerntet, vorsichtig abgeschüttelt und etwas zerkleinert. Man gibt sie in ein farbloses sehr sauberes Glas, drückt sie etwas zusammen und gibt so viel kalt gepresstes Bio-Olivenöl hinein, bis das Pflanzenmaterial gut bedeckt ist, es darf nichts heraus schauen, das schimmelt sonst. Jeden Tag durchschütteln damit die wertvollen Inhaltsstoffe gut gelöst werden. Nach zwei bis vier Wochen an einem hellen Platz (neuerdings empiehlt man auch einen dunklen Ort, dann bleibt das fette Öl stabiler) sollte das Mazerat dunkelrot sein. Das Pflanzenmaterial wird nun entnommen. Ganz genau nachlesen könnt ihr die Herstellung von Mazeraten auf der ultra-hervorragenden Website von Heike Käser Olionatura.
Man kann auf diese Weise Auszüge aus allen möglichen aromatischen Pflanzen im Garten herstellen: Lavendel, Ringelblume, Thymian, Rosmarin, Gundermann; auch stark duftende Rosenblütenblätter sind einen Versuch wert. Wer viel Klatschmohn in seiner Nähe hat, kann mit den Blütenblättern ein hervorragendes Ant-Schmerz-Mazerat herstellen.
Johanniskraut-Mazerat ist mein Lieblings-Trägeröl für schmerzstillende Anwendungen (Prellungen, Gelenkschmerzen, Muskelkater etc). Es beruhigt bei Sonnenbrand (darf aber nicht vor oder während eines Sonnenbades aufgetragen werden, da es lichtempfindlicht macht und somit Sonnenbrand fördert) und wirkt laut einer Studie stark Gewebe regenerierend bei Kaiserschnitt- und ähnlichen Narben.
Today is summer solstice and time to start the traditional collection of St John's Wort for preparing soothing oil infusions. The 5-petalled yellow flowers can be macerated by being steeped in a pure virgin olive oil and shaken daily for abou 4 to to 6 weeks. The plant material is then removed by filtering the oil, leaving it with its fabulous healing constituents (like the deep red hypericine and hyperforine) including traces of essential oils.

1 Kommentar:

Anonym hat gesagt…

Sommersonnenwende? Hier ist es recht kühl in Frankfurt, man bekommt keine sommerlichen Gefühle. Schade daß die Tage jetzt auch noch zusätzlich bald wieder abnehmen, es ist ein Genuß wenn es Abends so schön lang hell ist, man noch soooo viel machen.
LG
Regina